青汁の栄養

青汁の栄養について

赤血球を作る効果

◇こんな人にイチオシ!~貧血の人

 

「女性の約1割は貧血」と言われるほど、

貧血で苦しむ女性は多いようです。

その理由のひとつに、鉄分不足が挙げられます。

 

そんな貧血にイチオシなのが青汁です。

青汁の材料になるケールや大麦若葉には、

ホウレンソウの4倍以上もの鉄分があるそうです。

 

その上、ケールには鉄分の吸収を良くする

ビタミンCもたっぷり。

非常に効果的に鉄分を摂取できます。

 

また、近年、妊娠中に重要な栄養素として知られる

葉酸にも、赤血球を作る効果があります。

 

葉酸は濃緑野菜に豊富に含まれていますが、

熱に弱く、水溶性でゆで汁に溶け出しやすいので

摂取するのが難しい栄養素でもあります。

 

ところが、生のままの濃緑野菜をしぼる青汁なら

葉酸を手軽に摂取することができます。

貧血を抱える人は、葉酸の量もチェックしてみてください。